アトピー悪化中
最近アトピーが悪化してきて困ってます。
オロパタジンという飲み薬も欠かさず飲んでるのに。
野菜も無農薬や農薬少なめのものが半分くらい。言うまでもなくお肉も国産。
多分考えられるのは植物油脂…?
お菓子に入ってるやつ。
でも植物油脂程度でアトピーでてたら、今後また外に出た時にやってられないですよね。
ずっと今みたいに3食自炊できるわけではない。
だけど植物油脂以外体に悪いもの食べてないと思う…。
からだあたためすぎたかな?
他に考えられることは、前に血液検査して小麦などの食べ物のアトピーの数値がかなり下がってて調子に乗ってたかもしれないです。
今一度引き締めていきます。
今後することは。
- 砂糖を控える
お菓子に入ってる白いお砂糖はもちろん、おうちの茶色いお砂糖も出来るだけ控えます。
料理に少し入れるのとか、お菓子作りに少し入れるのとかを、小さじ1杯でもいいから減らしていきます。積み重ねていきます。
- お菓子を控える
自然派系の通販で買っていたお菓子。
小麦のアトピーが減ったので食べれるものが多くなってよろこんでました。
だけどやっぱりよくないはず。
食べる頻度が増えてたので少し減らします。
ドライフルーツを食べたり、果物を食べたり、米粉で手作りのお菓子を作ったりしていきます。
- 麺を控える
小麦アレルギーの時は米粉麺しか食べれなかった。それが解禁されたのが嬉しくて、週1くらいで麺を食べてました。もちろん国産で添加物欄もよく見てたけど、やっぱり無農薬白米よりはよくないはず。
何かの本で、小麦を控えるならまずはパンとお菓子!麺類はその次でいい(頻度が高くないから)って書いてました。
だけど今は藁にもすがる思いなので頻度を減らします。
- 卵を控える
その題名を忘れた本には、小麦と同時に牛乳と卵も控えるように書かれていました。
卵は平飼いは高いのでたまにしか食べてません。
いつもは平飼いじゃないけど、"こだわりの餌を○%使用"みたいな、ちょこっとこだわりの卵を食べてました。
これも最近頻度が上がってました。
前はどうしても必要な時(オムライス、お菓子作りなど)だけ食べてて、卵焼きや目玉焼きは食べてませんでした。
いつの間にか緩んでいたのでこれも頻度を下げます。
こう考えるとけっこう緩んでましたね(´・_・`)
反省です。
これだけが原因ではないと思うけど、気にすることは身体にいいのでやり直します。
アトピーは部分的にしか出ないので結構軽め。上の上が重症だとしたら下の上くらいですが、やっぱり下の中くらいにはなりたいので頑張ります。