【こうして作れば医者はいらない】食養初心者におすすめの1冊【Kindle Unlimitedおすすめ本】
若杉友子さんの、
『こうして作れば医者はいらない』
という本を読みました。
男性の担当編集者が、自分でも作れると太鼓判を押してくれた簡単なレシピが載っています。
食養や健康に興味があるけど、自炊に自信がない方にオススメの本です。
【読んだ感想】
若杉友子さんの本なので今回も良かったです。
1番驚いたのは、こんにゃくにはセラミドが含まれてるということ。
まさかスキンケアだけでなく体の中から取り入れられるとは…。
灰汁をしっかり抜くのが大切だそうで、詳しく載っていました。
ちょっと手間でしたが、セラミドのためならやれます…!
【実践してみたい内容】
- うすくち醤油を買ってみたい!
- 大根を食べたい
- バナナ・トマト・ほうれん草は尿管結石の原因になるから控える
- みかんとりんごは体に良い
- 茄子は体をとても冷やすから夏しか食べない
【おすすめの方】
- 食養の簡単なレシピを知りたい方
【おすすめの読み方】
前回紹介した、『これを食べれば医者はいらない』は食養のあり方について説明した理論編。
今回、『こうして作れば医者はいらない』は実践編の本です。
なので、先に『これを食べれば医者はいらない』から読むとより理解しやすいです。
どちらも今ならKindle Unlimitedで読み放題です。