食の安全【加工食品の添加物】〜の危険度調べました【amazon kindle unlimited】
- 飲みものの危険度調べました
- お菓子の危険度調べました
- 定番商品の危険度調べました
3冊の本を読みました。
どれも似ているのでまとめて紹介します。
市販の商品の危険度を調べた本。
定番商品は広く浅くだったので、飲み物とお菓子の方が読み応えがありました。
飲み物の感想
大抵のジュースがダメなのは知ってましたが、お茶やお水を細かく書いてくれててよかったです。
お茶は、麦茶や烏龍茶系は大丈夫なものが多かったです。
ドトールコーヒーと高千穂農業のカフェオレは比較的良いそうです。
カフェオレ好きの方は是非。
反対に意外とダメだったのが、小岩●のぶどうジュース。
小岩●は良い製品のイメージだったので意外でした。
なんとカラメル色素が。
ふつうのぶどうジュースには入ってないらしいです。
このぶどうジュース、ずいぶん昔ですが飲んだ記憶があります。
小岩●だからこのジュースにしよう!と思って選びました…。
見出しにも、『メーカーの愚策で優良ブランドが台無し』と書かれていました。
お菓子の感想
- 竹屋煎餅本舗の『みそ半月』
- 米屋の『塩大福』『ミニ羊羹』
は食べても安心らしいです。
お菓子コーナーはあまり行かないので、みたことのない商品でした…!
見かけて、機会があればいつか食べてみたいです。
この方の本、それぞれの商品の見出しが毒舌で面白いのでおすすめです。
とあるのど飴に対して、『のど以外に添加物もスッキリさせて』
『シャカシャカ振れば添加物が絡み合う』
『綺麗な色には相応の代償』
『原材料のほとんどが添加物という衝撃』
などなど…!
1番みてて面白かったのはお菓子かも。
kindle unlimitedに加入してる方には是非みてもらいたいです。