【アトピーやアレルギーのある方へ】米粉HMでバナナパウンドケーキレシピ(牛乳・小麦粉不使用)
米粉にはまってます。アトピーや健康面の観点から小麦は避けています。米粉の方がモチモチカリカリでお気に入りです。
今回は、ケーキ類の中でも比較的簡単なパウンドケーキをご紹介します。
【レシピ】
材料はこんな感じです。砂糖控えめにしてるので、甘いのが好きな方はもっと入れて大丈夫です。バナナ入れる時点で結構あまいから40gでも平気です。私はもっと減らしても大丈夫ですが、家族も食べるので40g。
- バナナ1本を潰す
- そこに油と砂糖を入れ混ぜる
- 卵を入れ混ぜる
- 米粉ホットケーキミックスを入れる
- 予熱しておく
- 形にシートを敷いて、HMを入れる
- 上に輪切りにしたバナナを並べる
- 180度で35分〜40分焼く
【出来上がり】
こんな感じです!バナナ上に乗せると可愛い(??) と思います。ちょっとしっかり焼く方がカリッとして美味しいです。出来立ての端っこが1番美味しいと思います。
【美味しい食べ方】
ヨーグルトと一緒に食べるのが1番です!ヨーグルトとバナナはよくあいます。
米粉ですが普通の小麦HMと味の違いはあんまりないですし、むしろ米粉の方が美味しいかなって思います。米粉の方が外はカリカリ中はもっちりという感じです
市販のケーキだと色々入っちゃってますが、これだと気になるのは強いて言えば卵とお砂糖だけなのでアトピーやアレルギーの方にも優しいと思います。お家で作れば平飼い卵にしたり、白砂糖じゃないお砂糖を使ったりもできるのがいい所ですね。