【レビュー】オーサワの有機カリフォルニアレーズンを食べてみた感想とオススメのレシピ
オーサワの有機カリフォルニアレーズンについて
ネットで購入しました。
150gで400円ちょっとでした。
届いた時点で私のものは賞味期限が3ヶ月以上ありました。
表紙のパッケージにノンオイル・無漂白と書いています。
わざわざ書いてるってことは、市販のレーズンの中には漂白済みのものもあるってこと…?
レーズン以外にも、パッケージに『無漂白』と書いているのを見てはじめて、基本的には漂白されてたのか…と知ることになった食材がいくつかあります。
オーサワの有機カリフォルニアレーズンのおすすめの食べ方
パッケージに、『パンや菓子の材料として』と書いていたので試してみました。
そのまま食べても美味しいけど、結構味が濃いのでお菓子に入れると美味しい!
おすすめのレーズン入りレシピを紹介します。
レーズンとバナナのパウンドケーキ
・卵1個
・砂糖20g前後
・牛乳か豆乳適量(コップの半分くらい)
・バナナ1本
・米粉200g
・BP5g
・レーズン適量
米粉とBPとレーズン以外を混ぜてから、米粉とBPを混ぜます。最後にレーズンを混ぜ合わせてパウンド型にいれて予熱していたオーブンで180度40分弱
・バナナは入れても入れなくてもいいし、レーズンは型に入れてから最後に乗せても大丈夫です。バナナを入れない場合は、甘さが少ないので砂糖を多めに。
・レーズンを噛むと甘いので砂糖控えめで作れます。
米粉のレーズンパンのようなレーズンクッキーのようなもの
・米粉200g
・BP7g
・砂糖15g前後
・塩1g未満
・米油20g前後
・豆乳1カップ弱
・レーズン
粉物を全て混ぜてから油と豆乳をまぜて、レーズンを入れる。180度に予熱した板にクッキングシートを敷く。スプーンで小分けにして乗せる。20分くらい焼く(分厚さによる)
・豆乳は少なめに入れて調節してください。
・塩を入れると辛くなるので注意。
・材料を見ればわかる通りほぼ味がしないです。でも健康的で美味しい
レーズンヨーグルト
ヨーグルトにレーズンを入れます。
レーズンが甘いから無糖でも美味しく食べられます。
さいごに
レーズンが甘い特徴をいかして、砂糖少なめで作れるのがいいところです。
お腹がすいたときに、ちょっと食べると満足感があります。
おいしかったので2個目をリピートしました。