心と体を大切にする生活

まったり〜!

アトピーの方に役立てますように…!

【アマゾン無料】”定番おかずがぜ〜んぶおいしく冷凍できちゃった“レビュー

f:id:asaasa2134:20210901074301j:image


アマゾンプライムリーディングで無料で読める料理本を探していたら見つけました。

 


最近わたしは野菜の冷凍保存にハマっています。調味料も全て混ぜて冷凍保存しておくのはまだ試したことがありませんが、興味があったので読みました。

 


本の中身としては、前半は肉料理レシピ、後半は魚料理レシピが載っています。

 


私が特に作ってみたいレシピは…

  • p20豚肉と大根、しいたけのスープ煮
  • p24豚肉と白菜の塩にんにく煮
  • p40豚肉ときのこのバターポン酢いため
  • p45ジャーマンポテト

 


これは近いうちにぜひ作ってみたいです!

 


私はまだ魚料理をしたことがありません。

このレシピなら作り方が簡単そうだから初の魚料理はこの本の中から選んでみようかなぁと思っています。

 


ちなみにこの本によると下味冷凍のコツは、空気を抜くことと、調味料を揉むことと、ひき肉の場合は菜箸で混ぜることと、加熱する時は一時的に強火にして水分を飛ばすことと、アクはしっかり取ることだそうです。

 

これは色々なレシピでも使える技だなぁと思いました。

 


この本はほんとうに美味しそうで、なによりレシピに癖がないというか…‼︎‼︎

調味料も基本的に家に置いてるものが多いので、誰もが真似したくなるような本でした。

 


アマゾンプライムリーディングで読める本の中でもかなり上位のお気に入りレシピ本になりました!