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【激安!クリームチーズや生クリーム不使用】ブルガリアヨーグルトでチーズケーキとチョコケーキを作るレシピ

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ブルガリアヨーグルトとホットケーキミックスをそれぞれ1つ買って、それらを分けてチーズケーキとチョコケーキを作ります。

 


とりあえず材料と作り方を紹介します!

 


チーズケーキ

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【材料】

ホットケーキミックス100g

ヨーグルト1パック弱

卵3個

砂糖大さじ3(なくても大丈夫)

油大さじ3

レモン果汁少し(なくても大丈夫)

 


【作り方】

1材料を1つのボールに全て入れてよく混ぜる

2ケーキ型12cmに入れてトントンと空気を抜く

3オーブンを180度に予熱して45分前後焼く

 

 

 

チョコケーキ

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【材料】

HM50g

ヨーグルト少し(大さじ5くらい)

板チョコ1枚

卵2個

 

【作り方】
1耐熱ボールに板チョコを割り入れて温める

2チョコが溶けたボールに、卵→混ぜる→HM→混ぜる→ヨーグルト→混ぜる

3 ケーキ型12cmに入れてトントンと空気を抜く

4オーブンを160度に予熱して30分前後焼く

 

 


このレシピのいいところ

  • ブルガリアヨーグルト1つで2つのケーキの材料になる
  • 私の使ってる米粉HMが180g入りなので、大体いい感じになる
  • 泡立て器などの洗い物がないし、卵を白身と黄身で分けたりしなくていい
  • 生クリームやクリームチーズがいらないので激安で作れる

 

 

 

チーズケーキのポイント

  • HMにも砂糖が入ってるので、追加で砂糖を大3入れるとそれなりに甘いです。好みで減らしてください。

 

  • クリームチーズがないのでチーズケーキ感はかなり控えめです。誤魔化すためのレモン汁なので入れることをお勧めします。

 

  • ヨーグルトは水切りしてないからか中々火が通りません。よく焼いて爪楊枝を刺して確認してください。

 

  • 多めのHMと大量のヨーグルトで出来ているので、ちょっと普段食べているチーズケーキと食感が違います。1日寝かした方がマシかも。

 

 

 

チョコケーキのポイント

  • 板チョコは2枚でもいいですが1枚でもしっかりチョコの味がするので、節約と健康のために1枚をおすすめします

 

  • 焼きすぎるとパサパサになります

 

  • チーズケーキと違って焼きたてでも美味しいです。焼きたての方が蒸しパンみたいな食感。

 

 

 

 


感想

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ケーキ作り、とくにチーズケーキにありがちな工程の多さと洗い物の多さをなくしたレシピです。

 


普通のチーズケーキと作り方も材料も違う分、味は好みが分かれます!!

ほぼヨーグルトだからよく言えばしっとり、悪く言えばべちゃべちゃ感。

好みが分かれる分めちゃくちゃ簡単です。

 


チョコケーキの方は好みが分かれず誰もが好きな味です。

板チョコが1枚だしヨーグルトも入っているので濃厚さや罪悪感がなくて食べやすい(食べ出したら止まらない)ケーキになってます。

 

 

家で作った方がたくさん食べても気持ち悪くならないし、安いし(ものによる)のでおすすめです