心と体を大切にする生活

まったり〜!

アトピーの方に役立てますように…!

【貧乏飯】身につけると得する節約料理!もやしメインの簡単レシピのレパートリーを増やす

f:id:asaasa2134:20210502230306j:image


激安貧乏飯でもおいしくてカンタンにできるレシピをたくさん知っておくと絶対役立ちます。

 


ということで、私の好きなもやし料理を3つ集めました。

 


簡単なものから順番に書いていきます。

 

 

 

もやしと豚バラの塩胡椒炒め

フライパンにもやしを入れ、重ならないように上から豚バラをのせる。塩コショウで味付けをして、弱〜中火で蓋をして10分程度。


これが1番簡単です。洗い物がほとんど出ません。

塩コショウを強めにしてそのまま食べてもいいし、弱めにしてポン酢で食べても美味しいです。

ご飯によく合います。

 

 


もやしと豚バラの味つき炒め

フライパンにもやしと豚バラを入れる。醤油、酒、にんにく、ごま油、塩、コショウを入れて、蓋をする。


ひとつ前のレシピとほとんど同じですが、調味料が増えています。

その日の気分次第でどうぞ。

 

 


もやし味噌バター

フライパンにもやしと挽肉と小麦粉(米粉)を少し振りかける。水すこし、味噌、バター、塩胡椒を適量入れて蓋をして蒸す。


バターと味噌が甘くなって美味しいです。塩胡椒系の味つけに飽きたときにオススメ。

 

 

 

さいごにポイント

どれも調味料の分量は適当にしてます。

迷ったら薄めに作って、仕上げに味を足せばOK。

 

もやしは袋の上の部分を上けて、袋の中で洗えば楽できます。