心と体を大切にする生活

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【2020思い出】今月の目標と今年のブログの振り返り

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今月の目標

作ったことのない料理を作ったり、使ったことのない材料を使ったりするのが目標でした。

12月に挑戦したのはこちら!

 

  • ハンバーグ

本体だけで3時間かかりました。ソースと野菜は力尽きて親にしてもらいました。

 

 

  • 餡かけハンバーグ

ハンバーグリベンジ。前回の反省を生かして、油をつけすぎない、途中で油を吸うのを意識しました。かぼちゃシチューと並行して1時間40分で完成して驚きました。成長。

 

 

  • 酢豚 

親と作りましたが、油はねが怖くてほぼ触れず。もう作ることないかも…。味はよかった

 

 

  • オムライスの卵

親と一緒にしたら綺麗にできたけど、後日1人で調整したらぐちゃぐちゃに。これは昔からできない。

 

 

  • チキン南蛮

揚げないチキン南蛮のレシピで作りました。美味しすぎて定番決定。茹で卵作るのがちょこっと手間。

 

 

  • 照り焼き

お肉にしっかり切り目を入れて火が通りやすくするのがポイントです。以前は鶏肉を丸ごと焼く系はなかなか火が通らなかったので成長しました。

 

 

  • 里芋

里芋を初めてむいた!見た目謎すぎて扱いが未知でしたが、じゃがいもと似てる感じだと思いました。上と下のところは切り落とすの知らなくて、1回目はそのままにしちゃって固かったです。料理の本をよく読んだら書いてたので2回目は切りました。ひとつ賢くなった。

 

 

  • ほうれん草をゆがく

定番だけどしたことがなくて、やっぱりお味噌汁や梅干しみたいな定番料理を体が求めてる気がして、ほうれん草作ろうと思ってしました

 

 

  • ケーキ

クリスマスケーキでブッシュドノエルを手作りしました。ココアパウダーを生地に練り込んだのがよかったです。

 

 

 

ブログの振り返り

このブログは今年はじめました。ブログって続けられる人は少ないらしいから続けれてすごい!って自分で思ってます。三日坊主にならなかったです。自分には甘々がいいよ。

ブログをしてる人は読んだ感じ自分より大人の人が多くて、語彙力あるし読みやすいしすごいな〜って思ってます。

私は背伸びせずに来年からも健康(アトピー 、食事、肌)とか節約(セミリタイア、ミニマリスト )とかの事をゆるゆると書いていこうかな〜と考えています。