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【料理】寒い日の朝食にぴったり!ほっこり優しい大根とネギのスープレシピ

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6cmくらいのちょこっとだけ余った大根があったので作りました。

 

【材料】

  • 大根
  • ネギ
  • a水400ml
  • a鶏がらスープのもと小さじ1ちょっと
  • a醤油小さじ1
  • aにんにくチューブとても少し
  • 塩胡椒と胡麻

 

【作り方】

  1. 大根をうすく切ってスチーマーでチンする
  2. 大根・ねぎ・aを鍋に入れてぐつぐつ
  3. 塩胡椒と胡麻をいれる

 

薄味が落ち着くし体に良さそうなので、調味料はいつも自分好みにできる限り減らしています。忘れないように美味しくできた配合をブログにメモとして残してます。

料理をしてるときにこのブログに戻ってきて確認することもよくあります。

 

この大根スープはほんのり中華風だけど大根が体に優しくて美味しいです。薄めに作ると腹ぺこな朝でもお腹にズドンと来ないのでよかったです。

 

大根とネギっていかにもお味噌汁みたいな具材なのにスープにできたので、お味噌汁あきたなーという時にもおすすめです。