心と体を大切にする生活

まったり〜!

アトピーの方に役立てますように…!

【料理】鯖缶で簡単節約レシピ!なんちゃってブリ大根

f:id:asaasa2134:20201104200125j:image


鯖缶と大根だけで作る節約レシピを紹介します。目を閉じて食べるとブリ大根の味がします!

 

ぶり大根だとめんどくさい工程も、缶詰を使えば一瞬で美味しい味になるのでおすすめです。

 

 

【レシピ】

f:id:asaasa2134:20201104200222j:image

 

  1. 大根を切ります(5mmと1cmの間くらい)
  2. チンして柔らかくします
  3. 鍋に水200mlとAを入れてぐつぐつさせます
  4. 柔らかくなった大根をいれて少し煮ます
  5. 鯖缶を適当な大きさに分けて入れます

 

これだけ!

ポイントは、大根をチンするときに少し水をかける事と柔らかくしすぎない事です(最後にお鍋でも火を通すから)

 

料理練習中の私でも、サバ缶のおかげでベテランの味になりました🐟

 

ベテラン感を出したい時とか、おしゃれな最近の料理より家庭の味系の落ち着いたごはんが食べたいんだというときにおすすめです。

 

この料理のいい所は、お肉を使わない所です。お肉やめたいけど、野菜だけだとメインにはボリュームなくて出来ない…という時にもおすすめです。