心と体を大切にする生活

まったり〜!

アトピーの方に役立てますように…!

【料理】包丁いらず!初心者におすすめの簡単レタスレシピ

f:id:asaasa2134:20201016212540j:image

 

レタスを使った料理を初めてつくりました。丸ごと入れたのに加熱したらレタスは小さくなり、ほぼ消えました……。

 

この間さつまいもを切っている時に指を切ってしまいました。なので今回は出来るだけ包丁を使わないレシピに挑戦。芋みたいにコロコロ転がる固い野菜は、手が滑るとグサリといくので危険だと思いました…。

 

 

豚バラレタス蒸し

中華鍋に油を敷いて、にんにく・酒・醤油(各大さじ1)で味付けた肉400gとレタス2個を順に重ねて、塩を振って蓋をします。中火から弱火で8分。皿に盛り付けて、醤油と胡麻油(各大さじ1.5)とすりごまで味付けます。私は薄味好きなので、お醤油はもう少し入れたほうが万人受けしそうです。

 

ナスとひき肉の丼

ひき肉とナスを油で炒めて、そこに酒・味噌・醤油で味付けました

 

 

小松菜スープ

以前紹介したスープです

hirune23.hatenablog.com

 


 

3品作るって大変ですね。これは長時間煮込むものではなかったので1時間で作れたのでまだマシでしたが、毎日はきつすぎます。