心と体を大切にする生活

まったり〜!

アトピーの方に役立てますように…!

【料理】ホッと温まるお手軽白菜スープの簡単レシピ

f:id:asaasa2134:20201012124252j:image

 

朝起きたらおかずがなかったので、冷蔵庫にある余り物で作りました。

 

 

 

作り方

材料は白菜とえのきと春雨だけです。

塩こしょうや鶏がらスープで味付けをしました。白菜の甘味が出なかったので、最後に卵を落としました。

 

卵の入れ方

コツを調べると、ぐつぐつと熱い中に入れることと、入れてすぐにはかき混ぜないことらしいです。主婦なら知ってることかもしれませんが私はまだ知らなかったです。主婦になる前に知れてよかった!

 

お味噌汁に飽きた方はスープ

最近お味噌汁に飽きました。私の家はあまりスープを作らないタイプでしたので、私が作るようになりました。作って感じたメリットは、結構野菜が摂取できる!お味噌汁とはまた違った野菜を食べられる!肉を入れなくても美味しい!お味噌汁と違って出汁を取る手間が省ける!ということです。スープがあると食卓がおしゃれになります。これから寒いのでもっと食べたいです。

 

無職になってから料理に目覚めた

社会人の頃は毎日20時帰宅だったし、休みも連休が稀にしかなかったので作れませんでした。単発の休みなんて疲れとったら1日終わる。

せめて料理ができるようになりたいと思って、8月からはじめました。これからもどんどん挑戦していきたいです。

見てくださってる方の中には結構主婦かな?という方や私より年上の方が多そうなので、初心者の料理で参考にならないと思いますが頑張ります!

 

カテゴリー追加

手作り料理が増えてきたので食事に関するカテゴリーを2つに分けました。

手作り料理は【料理作ってみた】に載せていきます。

食の安全などについて語る記事は今まで通りの【食】にします。