心と体を大切にする生活

まったり〜!

アトピーの方に役立てますように…!

【料理】無添加小松菜スープ!塩だけでアトピーやアレルギーに優しい健康レシピ

家の中から発掘した健康本に、調味料は油・塩・味噌だけにしてます。酒・みりん・砂糖はできるだけつかいません。という方が載っていて、これは参考にしたい!!と思い作ってみました。

 


材料

  • 豚ひきにく200g弱
  • 小松菜1束
  • 塩小さじ1
  • 片栗粉小さじ2~3(2だとトロトロ感控えめ)

 


作り方

  1. ひき肉をお湯でさっと洗う
  2. 鍋に切った小松菜・肉・水大さじ2・塩小さじ1を入れてふたをして弱火で3分 
  3. 水500mlをいれて温かくなるまで待つ
  4. 水溶き片栗粉でとろっとさせる



 

f:id:asaasa2134:20201008101451j:image

 

出来上がりはこんな感じです。とても美味しかったです!塩だけでこんなに美味しいスープが作れるなんて。これから寒くなるので、今年の秋冬はスープを極めたいです。