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【アトピーやアレルギーの方へ】市販ジュースをやめて手作りドリンクの簡単レシピ

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市販の甘いジュースには沢山の添加物がはいってます。かといって、ジュースを一切飲まないのは、飲みたくなる時があるから難しいです。なので代わりに甘い飲み物を自作しています。

 


わたしが夏によく作るのはこの辺り

 


手作りポ◯リ

いろんなレシピがあるけど、砂糖+塩+蜂蜜+水(炭酸)

 


レモンスカッシュ

炭酸+レモン+蜂蜜

 


ラッシー

ヨーグルト+牛乳(豆乳)+レモン汁+蜂蜜
hirune23.hatenablog.com

 

 


細かく言うと、

  • 牛乳はタカナシの低温殺菌牛乳
  • ヨーグルトは小岩井
  • 蜂蜜は安全そうな原産地(笑…)
  • レモンは国産
  • 砂糖はきび砂糖とか茶色い系
  • 塩はわじまの海塩

というこだわりがあります。

 


市販のジュースだとお土産屋さんや道の駅に売ってるような果物だけで作りました系の大きな瓶のジュースをたまに飲んでいます。カルピス原液もスーパーに置いてるジュースの中では成分が圧倒的に優しいのでたまに飲んだり、牛乳と半々で割って凍らせてアイスにしています。

 


市販の激甘ジュースに慣れてると物足りなく感じるかもしれません。ですが食生活から旨い味のする添加物たちを減らしていくと、この手作り飲み物でも充分甘くて幸せ〜って思えます。

 

 

食べ物に入ってる添加物は外食をすると完全に避けるのは難しいし、付き合いもあるし、家でも100%避けるのは厳しいです。でも飲み物は自分で選べば外食でもお茶にすればかなりマシになります。家でも飲み物に関する添加物はゼロにできます。1人で出来るのがポイント。

 

 

子供の頃からファストフードやコンビニ食を食べると酷い腹痛がするので普通の人よりは避けていましたが、添加物についてネットで検索していくうちにこれは食べるもんじゃないなと思いました。可能な限り完全に調味料から見直しだしたのは1年前から。

 


普通に考えたら添加物を完全にやめるなんてめんどくさいですよね。でもこういう体質だからこそ自ら検索して知れたのでよかったなと思います。TwitterYouTubeで無料で情報を発信してくれる方がいてくれたおかげです。私もちょっとだけでも広められたらと思いこのブログには食べ物や皮膚につけるものの安全性について書いています。