心と体を大切にする生活

まったり〜!

アトピーの方に役立てますように…!

【料理】ゼラチンで簡単とろとろ牛乳プリンレシピ!添加物不使用でアトピーやアレルギーにおすすめ

甘さ控えめで沢山食べたいよ!

ということで手作りをしました。

 

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市販のプリンは甘ったるく感じることもありますが、手作りすれば安心の原材料で作れるから健康オタクには嬉しいです。

 

 

 


材料

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作り方

  1. お鍋に牛乳を入れて、周りがすこしぶくぶくしだすまで火にかけます

  2. 砂糖を好きなだけ入れます
  3. ゼラチンを水に溶かして、お鍋に入れます
  4. しっかり混ぜて器に入れます
  5. 3時間ほど冷やして固まったら完成

 


砂糖はかなり控えめで大丈夫です。甘さが足りなければフルーツや蜂蜜と一緒に食べれば問題ありません。きな粉やアイスもおすすめです。

 


トロトロに仕上げるコツ

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ゼラチンはこちらのものを使ってます。中身は小包装になってます。400mlの牛乳を使用する場合は、一本丸々使うのではなく7割程度使用するとトロトロになります。冷やし始めは中々固まりませんが、しっかり待つと丁度いい具合になります。

 

↓ゼラチン7割使用でこれくらいの柔らかさ

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ゼラチンが余ったらどうするの?

豆乳プリンやコーヒーゼリーに使用します。自粛期間中にゼラチンを使うお菓子作りにはまりましたが、私はもう3箱目です。

1度自分でプリンを作ると優しい甘さがやみつきになります。

 私はしたことないですが、料理にも使えるそうです!


私はタカナシの低温殺菌牛乳を使っています。賞味期限が短いので、残りそうになったらプリンにしています

 

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